В результате взрывов в двух городах Сирии - в Джаблехе и Тартусе подконтрольных правительственным силам, погибли по меньшей мере 100 человек. Об этом сообщают сотрудники миссии по наблюдению за соблюдением прав человека, передает AlArabiya.

В обоих случаях взорвались автомобили со смертниками. Конфликт в Сирии продолжается с 2011 года, он начался массовыми выступлениями сирийской оппозиции против Башара Асада, сирийского президента. Однако Асада не смогли свергнуть, и тогда оппозиция вступила в вооруженное противостояние с правительственными войсками.

Со временем оппозиционные силы разделились, и часть из них примкнула к зарождающемуся в Ираке радикальному исламистскому движению "Исламское государство Ирака и Леванта", целью которого стало установление исламского халифата, живущего по законам шариата, на территории всего арабского мира. Активное сопротивление ИГИЛ в Ираке оказывала Курдская автономия, курдов поддержали США и сформированная коалиция по борьбе и исламистскими экстремистами.

Кроме прямого вооруженного противостояния, ИГИЛ также осуществляет теракты на территории не только государств Ближнего Востока, но и в Европе. Именно эта организация стоит за терактами в Париже в ноябре 2015 года и Брюсселе в апреле 2016 года.

Ранее "Страна" писала, что В МВД Франции заявили, что боевики террористической группировки "Исламское государство" готовят новые атаки на французской территории. Об этом сообщает AFP .

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости