Россиянка Анастасия Леонова хочет стать получить украинское гражданство. Об этом она рассказала в интервью Общественному ТВ.

Леонова сообщила, что в ближайшие дни планирует посетить миграционную службу. "Я хочу быть гражданином этой страны. Я заполнила все необходимые бумаги и уже подала их. Единственное, не лично я. Это все было сделано из СИЗО, с помощью моего адвоката. Лично я пока не была в иммиграционной службе, но планирую ближайшие дни посетить. Хотя у меня нет паспорта, а только справка об освобождении, но хотя бы показаться, что вот она я, подтвердить свое существование. И узнать от них уже, что все будет хорошо", - сказала она. Россиянка считает, что имеет полное право получить украинское гражданство.

"В Украине, будем называть это АТО, будем говорить как есть - практически военные действия, а я в данный момент де-юре гражданкой страны-агрессора. Я имею право претендовать на гражданство Украины, имею право его получить", - сказала Леонова.

Как сообщала "Страна",  Анастасия Леонова была задержана в декабре 2015 года. В начале марта 2016 года Леонову отпустили из СИЗО в связи с истечением срока задержания, но вскоре ее вновь заключили под стражу.

Леонова - известная российская оппозиционерка, которая с начала Майдана переехала в Украину. Она была санинструктором "Азова", занималась волонтерством. В конце 2015 года сошлась с бывшим разведчиком Правого сектора "Лесником", который выступал с резко оппозиционными заявлениями против Порошенко. В декабре 2015 года спецназ СБУ взял штурмом квартиру Лесника, обвинив его в создании террористической организации по заказу ФСБ. Самого Лесника при задержании убили. Леонову взяли именно в рамках этого дела.   

Защита россиянки называет дело сфабрикованным. Соратники Лесника утверждают, что он не был российским шпионом, а дело также сфабриковали украинские спецслжубы в рамках борьбы с противниками украинской власти в среде бойцов АТО.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости