Пресс-секретарь министра культуры Юлия Даценко сообщила, что памятник воинам АТО возведут в другом месте, а Арка Дружбы народов останется на месте.  Об этом она сообщила на своей странице в Facebook. 

"Арку Дружбы народов пока никто не собирается ломать. Эта тема требует широкого общественного обсуждения", - написала она.

Пресс-секретарь министра добавила, что в настоящее время скульптурная композиция состоит из собственно Арки и монумента под ней.

"Сейчас очевидно, что именно этот памятник будет прекрасно выглядеть как пример социалистического искусства в потенциальном Музее тоталитарных режимов (какие есть по всей Европе), саму же арку никто не трогает", - отметила Юлия Даценко.

 

Фото: Юлия Даценко/Facebook

Что касается проекта памятника воинам АТО, то Юлия Даценко отметила, что есть разные предложения. "Есть проект покойной Захи Хадид - "Дом музыки", были высказывания, чтобы во исполнение Указа Президента об увековечивании подвига Героев АТО монумент им разместить где-то в центральной части города, и были люди, которые приводили к примеру место возле Арки, также были идеи расширить этот монумент в целый Пантеон Героев, которые во все времена защищали независимость Украины (среди них были бы и те, кто отдал свои жизни на востоке Украины). Опять же, относительно места решение не принято, потому что необходимы широкие обсуждения", - резюмировала пресс-секретарь.

Как сообщала "Страна", министр культуры Евгений Нищук считает, что Арку Дружбы народов в Киеве нужно снести, а на ее месте установить памятник воинам АТО.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости