Возможность того, что временная следственная комиссия будет создана на следующей пленарной неделе с 31 мая по 3 июня, крайне низка, передает "Апостроф"

Как говорят представители внекоалиционных фракций, это не выгодно депутатам из коалиции. Предыдущая пленарная неделя закончилась, и оказалось, что вопрос создания ВСК "заговорили" и успешно похоронили.

В коалиции требования лидера "радикалов" Олега Ляшко о создании специальной комиссии перестали игнорировать после того, как к нему присоединились "Батькивщина" и "Самопомощь". Правда, ни о какой комиссии в рамках процедуры импичмента не могло быть и речи. На это в коалиции не соглашались. Поэтому, Ляшко убеждали согласиться на обычную комиссию.

"Мы не верим, что ВСК будет эффективной, но лишний раз привлечь внимание к проблеме оффшоров не помешает. Поэтому убедили Ляшко изменить текст проекта постановления и согласиться на создание обычной ВСК. Он уже согласился", - рассказал председатель фракции "Самопомощь" Олег Березюк .

После долгих дискуссий в коалиции все же согласились на создание комиссии. Однако депутаты никак не могли договориться, что именно она должна расследовать. В БПП предлагали расследовать политическую коррупцию во власти, в том числе и вопрос оффшоров, а во внекоалиционных фракциях хотели сконцентрироваться именно на исследовании документов, обнародованных Международным консорциумом журналистов-расследователей, в которых фигурировала фамилия Порошенко.

Согласно закону, парламентские фракции делегируют в комиссию своих членов в соответствии с размером фракции. Ляшко заявил, что от Радикальной партии он лично будет работать в ВСК. "Батькивщина" делегировала нардепа и бывшего журналиста Игоря Луценко , а от "взаимопомощи" предлагали Татьяну Остриков .

Фракция БПП делегировала пять своих депутатов: Владислава Голуба , Алексея Мушака , Михаила Кобцева ,Павла Ризаненка и Владимира Арьева. Но и здесь без скандала не обошлось, так как в комиссию захотел войти нардеп Сергей Лещенко, который имеет большой опыт журналистских расследований. Позже Арьев заявил, что отказывается от участия в работе комиссии.

Во фракции "Народного фронта" со своими представителями определялись очень долго, и на все вопросы журналистов отвечали, что рассмотрят этот вопрос на заседании фракции. Наконец решили делегировать нардепа Сергея Драюка . Однако о внесении постановления в сессионный зал фракции так и не договорились.

Нардеп Игорь Луценко пояснил затягивание вопроса очень просто: "В БПП не хотят создания этой комиссии, а в" Народном фронте "им подыгрывают".

Ранее "Страна" писала, что "слепой траст" у президента появился только после начала раскрутки офшорного скандала.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости