В Каннах раздали все призы 69-й  кинофестиваля, который проходил с 11 до 22 мая.

Фильм английского режиссера Кена Лоуча "Я, Даниэль Блейк" стал лауреатом "Золотой пальмовой ветви", передает "Интерфакс".

Сюжет социальной драмы по сути тривиален - 59-летний столяр из Ньюкасла Даниэль Блэйк выбит из седла инфарктом и теперь безуспешно пытается найти работу. За помощью к государству он обращается впервые в жизни, и ему предстоит пройти еще неведомые ему круги ада. Его подруга по несчастью - случайно встреченная мать-одиночка: у нее есть двое детишек, но нет дома, они живут в нищем хостеле, и им грозит выселение за пределы родного города.

Это уже вторая "Золотая пальмовая ветвь" у Лоуча - первую он получил в 2006 году за фильм "Ветер, который качает вереск" (про войну в Ирландии).

Вторая по значимости награда - Гран-при - отошла молодому канадскому режиссеру Ксавье Долану за фильм "Это всего лишь конец света".

Приз за режиссуру жюри разделило между двумя режиссерами - румыном Кристианом Мунджиу ("Выпускной") и Оливье Ассайясом ("Персональный закупщик").

Награду за лучший сценарий получил иранец Асгар Фархади (фильм "Клиент").

Приз жюри присужден Андреас Арнольд "Американская милашка". Иранский актер Шахаб Оссейни, сыгравший в фильме Асгара Фархади "Клиент", получил приз за лучшую мужскую роль.

Лучшей актрисой признана филиппинка Жаклин Жозе за главную роль в фильме Брийанте Мендоза "Мама Роза".

В программе "Особый взгляд" победил фильм финского режиссера Юхо Куосманена "Самый счастливый день в жизни Олли Мяки".

Приз "Золотая камера" за лучший режиссерский дебют вручен французскому режиссеру Уде Беньямина "Божественные".

Почетная "Золотая пальмовая ветвь" вручена французского актеру Жан-Пьеру Лео, прославившемуся после главной роли в легендарной картине Франсуа Трюффо "Четыреста ударов".

Президентом жюри в этом году был австралийский режиссер Джордж Миллер. Также в жюри работали французский режиссер и сценарист Арно Деплешен, американский актер Дональд Сазерленд, американская актриса Кирстен Данст, итальянская актриса и режиссер Валерия Голино, датский актер Мадс Микельсен, французская актриса Ванесса Паради, венгерский режиссер, обладатель "Оскара" Ласло Немеш и иранский продюсер Катайн Шахаби.

Как писала "Страна", на этом кинофестивале украинский сценарист и режиссер выиграла деньги на съемку фильма.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости