Глава Фонда госимущества Игорь Билоус заявил, что стартовая цена за Харьковоблэнерго составит 1 миллиард гривен, за Тернополь - 20 миллионов и за Хмельницкий - порядка 30 миллионов гривен.

Об этом Игорь Билоус рассказал в интервью ZN.UA. По его словам, государство планирует получить от продажи всех облэнерго около 300 миллионов долларов.

Говоря о ценах, Билоус отметил, что это будут "абсолютно подъемные" цены для инвесторов. "Цены будут абсолютно нормальными. Тернополь будет стартовать в районе 20 млн долл. за пакет, Хмельницкий — в районе 30 млн долл. Это абсолютно подъемные цифры для потенциальных инвесторов, не 130–150 млн. А в перспективе, кстати, тот же Тернополь может стоить и 50 млн", - отметил он. Билоус объяснил это необходимостью обновления сетей из-за долгого отсутствия инвестиций. 

Говоря об оценке стоимости по "Запорожьеоблэнерго", Билоус подчеркнул, что это тяжелый объект из-за того, что он находится в промышленной зоне, и основные потребители там как раз промышленные компании. "Это не физлица, как в Тернополе или Хмельницком. Это — крупные объекты, принадлежащие серьезным людям, что очень усложняет ситуацию", - отметил он.

"Я могу вам сказать, что "Харьковоблэнерго" будет продаваться дороже, чем Запорожье, из-за многочисленных долгов компании. А долги нужно отдавать. Но стартовая цена будет больше миллиарда гривен. Точнее пока не скажу. Тем более что мы говорим о начальной стоимости. По моему мнению, и за Харьков, и за Запорожье будет борьба на торгах", - заявил Билоус.

Как сообщала "Страна", Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины запланировал провести конкурсы по продаже энергоснабжающих компаний в сентябре-октябре 2016 года. Соответствующее решение, закрепленное приказом по ФГИ от 15 апреля, обнародованно в газете "Ведомости приватизации".

В частности, на сентябрь запланирован конкурс по продаже 70% ПАО "Хмельницкоблэнерго", 51% ОАО "Тернопольоблэнерго", а также почти 100% ПАО "Николаевская ТЭЦ".

В октябре ФГИ намерен продать 70% ПАО "Николаевоблэнерго", 65% АК "Харьковоблэнерго", 60% ОАО "Запорижжяоблэнерго", а также почти 100% ПАО "Сумыхимпром".

Кроме того, согласно приказу ФГИ, конкурс по продаже ПАО "Одесский припортовый завод" должен пройти в июне, по продаже 78% ПАО "Центрэнерго" – в ноябре, почти 100% ПАО "Одесская ТЭЦ" и "Херсонская ТЭЦ" – в июле.

Продажа блокпакетов ПАО "Донбассэнерго", "Сумыоблэнерго", "Одессаоблэнерго" должна пройти в сентябре, блокпакетов "ДТЭК Захидэнерго", "ДТЭК Днипроэнерго", "ДТЭК Днипрооблэнерго", "Киевэнерго" – в октябре.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости