В зоне АТО началось очередное обострение. На выходных самой горячей точкой стала Авдеевка Донецкой области.

В ночь на воскресенье в городе был мощный обстрел - один военный погиб, еще трое получили тяжелые ранения.

Кроме того, пострадали и мирные жители.

"Адеевка. Ночные артобстрелы боевиками города. В результате прямого попадания снаряда в частное домовладение, улица Кирова, осколочные ранения получила женщина, 1956 года рождения. Дом полностью разрушен и выгорел", - написал в ФБ глава Нацполиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин. 

Об обстрелах также пишут солдаты ВСУ и волонтеры. 

"Войны нет.‬ Да, мы ничего не видим. Один 200ый (погибший. - Ред.), пятеро 300ых (раненных. - Ред.) плюс 3 гражданских. Авдеевка сейчас. Могу смело сказать, что такого масштабного обстрела тут не было более года", - написал на своей странице в Facebook демобилизованный боец 53-й механизированной бригады, волонтер Андрей Рымарук. 

Свое сообщение бывший военный подкрепил фотографией с места событий. На снимке запечатлен наблюдатель от ОБСЕ, который стоит в Авдеевке в воронке от снаряда.

Фото: facebook.com/andrei.rumaryk

Кстати, отличилась на этих выходных и миссия ОБСЕ. Как рассказали "Стране" военные, которые находятся сейчас на передовой в Донецкой области, в воскресенье днем наблюдатели резко уехали из Авдеевки. 

О том, что это может свидетельствовать о грядущей попытке захвата города боевиками ДНР на своей странице в Facebook написал известный волонтер Ричард Горда. 

"ОБСЕ эвакуирует своих наблюдателей с Авдеевки. Завтра 23 мая, как я и писал в предыдущем посте. Объяснений думаю вам не надо. "Коксохим завод"-вот их цель. И если не будет грамотных приказов, сотни бойцов отдадут там жизнь", - написал в соцсети Горда. 

Спустя какое-то время, по словам волонтера, наблюдатели все-таки вернулись в неспокойный город. В доказательство этому военные распространяют в сети фото солдата ВСУ на фоне автомобиля миссии, припаркованного на одной из позиций сил АТО в Авдеевке. Солдаты уверяют, что " теперь будут следить, чтобы ОБСЕ из Авдеевки никуда не делось". 

Фото: facebook.com/Виолетта Бородина 

Тем временем, представители миссии ОБСЕ не заявляли, что покидают или собираются покидать Авдеевку. На официальном сайте организации нет никаких сообщений о том, что миссия прекратила свою работу в каком-то из населенных пунктов Донецкой области. 

Официальные данные Штаба АТО, вместе с этим, несколько отличаются от заявлений военных и волонтеров. По словам спикера  АП по вопросам АТО Александра Мотузяника, на выходных один военный погиб и еще один получил ранения. 

"За прошедшие сутки в результате боевых действий, к сожалению, один украинский военный погиб. Еще один боец ранен. Это произошло во время обстрела боевиками Авдеевки", — сказал Мотузяник.

В тоже время, в "ДНР" заявляют, что Донецк подвергся минометному обстрелу со стороны украинских войск, а обстрел Авдеевки они списали на провокацию ВСУ.

Один из иностранных корреспондентов, который работает в Донецке, сообщил "Стране", что по ее данным имела место традиционная "дуэль" между украинскими войсками и сепаратистами, которые продолжают борьбу за нейтральную зону около Ясиноватой и Авдеевки. "Хотя этот случай странный, - говорит военкор. - В последнюю неделю, а то и две интенсивность обстрелов заметно снизилась. У нас тут говорят, что с обоих сторон начальство своим надавало по шапке, чтоб не нарушали перемирие. Поэтому последний обстрел как-то выбивается из этой логики. Одна из версий - сейчас вроде бы в Киеве на финишную прямую выходит подготовка закона о выборах на Донбассе. А они невыгодны многим по обе линии фронта. Вот и вновь началась стрельба".

Как ранее сообщала "Страна", в АТО издали негласный приказ о запрете на открытие любого, в том числе, ответного огня. Об этом нам сообщили военные с передовой и волонтеры. По их словам, кроме "режима полной тишины", силам АТО также запрещают выходить в разведку и идти в наступление. Однако в Штабе АТО эту информацию "Стране" официально опровергли. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости