В Европейском Союзе может появиться первый праворадикальный президент, если 45-летний Норберт Хофер победит во втором, решающем туре выборов в Австрии, сообщает ВВС.

Представитель Партии Свободы сошелся в поединке с независимым кандидатом 72-летним профессором Александером Ван дер Белленом, которого поддерживают "зеленые".

В первом туре Хофер набрал больше голосов - 35%, а Ван дер Беллен получил всего 21%.

На фоне мигрантского кризиса впервые после Второй мировой войны оба кандидата от центристских партий выбыли из гонки после первого раунда.

В прошлом году об убежище в Австрии попросили 90 тысяч человек, что равно приблизительно 1% населения страны. Партия Свободы построила свою избирательную кампанию на заявлениях против миграции.

"Мы тепло приветствуем тех людей, которые которые уважают и любят Австрию и которые нашли здесь свой новый дом, - сказал он под аплодисменты слушателей. - Но надо сказать, что те, кто не ценят нашу страну, кто воюет за Исламское государство, или те, кто насилует женщин, таким людям я говорю: "Это не ваша родина. Вам не место в Австрии", заявил Хофер в минувшую пятницу.

Должность президента в Австрии в значительной степени церемониальная, но он имеет право распускать правительство.

Предварительные результаты выборов станут известны в воскресенье вечером, однако окончательно победителя должны объявить в понедельник. Это связано с тем, что значительная часть австрийцев голосует письмами по почте.

Президенты Европейской комиссии и Европейского парламента Жан-Клод Юнкер и Мартин Шульц выразили обеспокоенность тем, что Хофер может выиграть.

 

Действующий президент Хайнц Фишер не может участвовать в выборах, потому что был в должности два срока подряд.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости