В воскресенье, 22 мая, попытка провести марш ЛГБТ в столице Молдавии закончилась неудачей. Православные активисты не позволили сексуальным меньшинствам пройти в центре Кишинева.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя ЛГБТ-организации Ganderdoc-M. По словам собеседника агентства, полицейские эвакуировали ЛГБТ-активистов, чтобы не допустить столкновения с православными, которые колонной шли навстречу.

Ранее в комиссариате полиции Кишинева сообщили, что исполняющий обязанности генерального инспектората полиции Георге Кавкалюк убедил ЛГБТ-активистов изменить первоначальный маршрут, чтобы избежать столкновений с парламентской Партией социалистов (ПСРМ), которая проводит фестиваль семьи на площади Великого национального собрания.

Накануне свое участие в параде подтвердили представители делегации Евросоюза в Молдавии, политический советник посольства США в Молдавии Пол Горддон, посол Италии в Молдавии Энрико Нунциато, ряд общественных деятелей.

Как сообщала "Страна", 17 мая на гей-парад в Херсоне вышел один участник и сотня гомофобов. В  18.00 на площади Свободы появился только один организатор акции. Вокруг него и собрались более сотни человек, которые выступили против проведения мероприятия. Это преимущественно представители националистических движений и организаций. Также по периметру дежурили правоохранители.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости