Издание The Economist

Журнал The Economist сегодня, 13 февраля, опубликовал скандальную статью «Люби друзи» о провальных действиях украинской власти в борьбе с коррупцией. Издание акцентирует свое внимание на недавнем инциденте министра экономики Айвараса Абромавичуса и депутата от БПП Игоря Кононенко, а также вскоре вакантном кресле премьера. 

«Ожидалось, что революция на Майдане снизит уровень коррупции и «кумовства»? – пишет издание. - Абромавичус подал в отставку, так как отказался покрывать должностных лиц, которые, "очень похожи на старое правительство, пытающееся  осуществлять контроль над потоком государственных средств", - говорят британские журналисты. 

Фигуры, подобные г-Кононенко изобилуют в парламенте Украины, пишет издание. "Местные жители называют их «серые кардиналы», или "Люби друзи". Линии между друзьями, деловыми партнерами, родственниками и политических союзников размыты, говорит г-н Абромавичус и реформы остановились" - цитирует издание Абромавичуса. 

При этом, добавляет, что сам Кононенко прокомментировать сложившуюся ситуацию между ним и Абромавичусам, отказался.

Тем не менее, зарубежное СМИ уверенно, что доверие к власти в Украине падает.

"Недовольство страны растет и доверие к власти падает. Ни одна государственная структура не имеет там положительный рейтинг доверия", - пишет The Economist.

Позже эксперты пришли к заключению, что команда премьера Яценюка вероятнее всего отправиться в отставку. По их мнению, вслед за ежегодным докладом правительства, которое состоится 16 февраля, последует и голосование об отставке премьер-министра Арсения Яценюка:"Около 70% украинцев также хотят отставки премьера, но нет консенсуса относительно того, кто должен занять его место".

Издание назвало одним из предполагаемых кандидатов министра финансов американского происхождения Наталью Яресько. Вместе с тем, считает, что ни Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр, и ни Михаил Саакашвили, экс-президент Грузии не имеют шансов на кресло Яценюка.

Кроме того, британские журналисты назвали украинские реформы круговыми.

"Порошенко был среди "Любых друзей" предыдущего президента Виктора Януковича сразу после Оранжевой революции 2004 года.На этот раз, многие надеялись, что реальная работа по реформам начнется после местных выборов осенью прошлого года. Но подтвердилось обратное",  - пишут журналисты. -  Яценюк сосредоточен на спасении своего кресла, у Порошенко ослабевает авториет.  Для некоторых активистов его неспособность отправить в отставку Кононенко является последней каплей.

Напомним, ранее Порошенко во время своего выступления на конференции по безопасности в Мюнхене заявил, что готов бороться с коррупцией в Украине на всех уровнях. Он уточнил, что Национальный антикоррупционное бюро (НАБУ) уже выявило взяточников на уровне министров и открыло уголовные производства по данным правонарушениям.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости