В Украине собираются внедрить новый метод шкалирования результатов ВНО, поскольку существующий несовместим с методикой внедрения порогового балла "сдал/не сдал".

Об этом заявил директор Украинского центра оценивания качества образования Вадим Карандий, передает ZN.UA.

По его словам, две недели назад в Минюсте зарегистрирован приказ МОН, в котором определены принципы такого шкалирования.

"Наша задача будет заключаться в том, чтобы реализовать эту методику на практике", - отметил Вадим Карандий. Кроме того, по его мнению, чтобы сравнивать тесты разных лет, необходимо провести анализ совокупности абитуриентов двух соседних лет (условия обучения, уровень подготовки).

 "Это мы сделаем летом, по окончании тестирования. В принципе данные не должны существенно отличаться. Но чем больше временной промежуток, тем большим будет различие. Поэтому я не вижу ничего страшного в том, чтобы сертификаты были действительны два года. А вот можно ли больше — тут надо подумать", - отметил Карандий.

Также, по его словам, нужно использовать методики создания равноценных тестов, в том числе и с применением "якорных" (повторяющихся) задач.

"В следующем году мы создадим тесты, которые будут равноценны тестам этого года. Правда, проблема может возникнуть с тестированием по иностранному языку, так как в 2017-м мы планируем его усовершенствовать, ввести еще одну составляющую — аудирование. Поэтому сертификат этого года по иностранному языку не будет равноценен сертификату следующего", - заявил директор Украинского центра оценивания качества образования.

Как сообщала "Страна", 5 мая в Украине началось внешнее независимое оценивание. Стартовали с самого главного и популярного теста - по украинскому языку и литературе. "Страна" ответила на главные вопросы о ВНО-2016.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости