В Италии на острове Сицилия началось извержение вулкана Этна, из кратера вырываются клубы дыма, пепла, лава бурлит на вершине. СTV News передает, что извержению предшествовали сейсмические толчки в начале недели.

"С 17 мая мы наблюдали увеличение амплитуды толчков и фиксировали интенсивную дегазацию, сопровождаемую слабыми выбросами с северо-восточного кратера", – рассказали в филиале Национального института вулканологии и геофизики Италии в Катании.

Момент извержения зафиксировал на камеру один видеооператор. На видео можно увидеть, как пепел и дым разлетаются на сотни метров в воздух вместе с лавой, которая бурлит на вершине.

 Видео: Turi Caggegi/youtube

Напомним, Этна является самым высоким действующим вулканом в Европе, и его извержения происходили регулярно на протяжении всей современной истории. Высота вулкана более 3,2 тыс. метров и часто меняется после извержения.

Ранее ученые предупредили о пробуждении разрушительного вулкана Пэктусан из-за ядерных испытаний КНДР. Он расположен на границе Северной Кореи (провинция Янгандо) и Китая (провинция Цзилинь). От полигона Пангири, где КНДР испытывает ядерное оружие, вулкан Пэктусан отделяет всего 115 км.

Ранее "Страна" писала, что в Китае обрушились 192 дома из-за серии землетрясений в провинции Юньнань, расположенной на юго-западе КНР. Около 38 тысяч строений повреждены, передает агентство ТАСС.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости