Украинское государство должно принести извинения всем журналистам из списка, опубликованного сайтом "Миротворец", которые правдиво освещали ситуацию на временно оккупированных территориях Донбасса.

Об этом заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, передает УНИАН.

"Я сама получила определенное количество сообщений, звонков от наших друзей из-за рубежа, которые действительно с первых дней объективно освещали ситуацию в Украине на оккупированной территории и которые обеспокоены тем, что их данные оказались в открытом пространстве, и, очевидно, тех людей, которые были нашим голосом за рубежом ", - заявила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

"Мы должны со стороны государства извиниться перед теми журналистами, которые ответственно, честно, объективно освещают там события, просто с этого момента надо четче обсудить правила, как мы видим процесс освещения ситуации на той территории", - уточнила чиновница.

В связи с этим Иванна Климпуш-Цинцадзе выразила убеждение, что пришла пора на уровне государства разработать порядок въезда журналистов на оккупированные территории.

Как сообщалось, сайт "Миротворец" опубликовал персональные данные журналистов украинских и западных СМИ, аккредитованных в так называемой "ДНР". В этой базе данных содержится 4068 имен.

Журналистское сообщество выразило возмущение такими действиями.

Прокуратура Киева открыла уголовное производство по факту обнародования в Интернете личных данных журналистов.

Ранее "Страна" писала, что обнародование сайтом "Миротворец" данных журналистов, получивших аккредитацию на временно оккупированных территориях Донбасса, вредит репутации Украины, заявил глава Представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости