В Катовице прошло учредительное собрание профсоюза для украинских работников. В ближайшем будущем документы, необходимые для создания организации будут переданы на регистрацию. Офис профсоюза расположится в Варшаве, передает "Польское радио".

"Создание новой организации это результат совместной инициативы украинцев, страдающих от различных  форм дискриминации при трудоустройстве в Польше, и Общепольского союза профсоюзов, помогающего польским работникам отстаивать свои права",-заявил директор международного отдела Общепольского союза профсоюзов Петр Островский.

"Украинцы, которые чаще всего работают нелегально, не только не охвачены минимальными нормами права труда и социального обеспечения, но их просто эксплуатируют и обманывают. Они не знают своих прав и не знают, к кому обратиться за помощью", - пояснил директор.

Кроме того, он добавил, что бывают случаи в которых украинцы становятся жертвами торговли людьми.

Новый профсоюз, по мнению организаторов, поможет обеспечить украинским работникам условия, которые предусмотрены в Международной организации труда, и предоставить гарантию минимальных стандартов труда, которые приняты в Польше.

Как ранее писала "Страна", власти Польши приняли решение возобновить работу Карпатского отдела пограничной службы согласно решению Министерство администрации и внутренних дел. Восстановленный отдел заработает с января 2017 года.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости