В Кировограде возникли разногласия из-за переименования города, сообщил городской глава Кировограда Андрей Райкович в эфире "112 Украина". По его совам, чтоб этот вопрос не разъединял жителей, а объединял - необходимо провести референдум.

"Главная проблема, связанная с тем, что люди не принимают предложенные названия, которые  у них не вызывают уважения, - пояснил Райкович и добавил, - мы обратились к ВР с письмом с просьбой дать нам возможность на сессии горсовета определиться с названием и порекомендовать его ВР."

Кроме того, он подчеркнул, что в принципе декоммунизация в городе прошла спокойно, а вопросы возникают только о названии города.

"Мы практически вовремя решили вопрос о декоммунизации непосредственно по переименованию в городе площадей и улиц. У общины Кировограда этот процесс не вызвал больших вопросов. Он прошел демократическим и цивилизованным способом… У нас есть вопросы по переименованию непосредственно города. И вокруг этого как раз есть возникают вопросы и многие несоответствия и вопросы, которые не объединяют, а разъединяют громаду города", - отметил он.

По его словам, в городе проводились опросы о возможном новом названии для города.

"Как вы знаете у Кировограда было историческое название – Елисаветград. Но на сегодня есть такая мысль, что это имеет оттенок имперского названия. Некоторые политики не рекомендуют ставить акценты на этом названии, но общественная громада как раз на первое место выносит название "Елисавет". Но это название имеет наиболее глубокие корни, это православное название… У названия "Кропивницкий" очень маленький процент людей, которые его поддерживают. Желательно было бы прислушаться к мнению громады… Людям нужно дать возможность определиться законным способом", - подчеркнул он.

Подробнее о ситуации с переименованием Кировограда читайте в нашей статье "Битва за Елисаветград".

Согласно недавнему опросу КМИС и социологической группы "Рейтинг", 55% кировоградцев выступают за Елисаветград. Но парламент идет на поводу у меньшинства, которое поддерживает Кропивницкий (8%, при этом 82% против такого переименования), Ингульск или Златополь (по 4%). При этом, по тому же опросу, 67% горожан вообще не поддерживают идею переименования города.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости