18 мая Кабинет министров одобрил ликвидацию Госпенитенциарной службы Украины (ГПтСУ), чье управление будет равномерно распределено между тремя профильными департаментами Минюста. 

Бюджет ГПтСУ в несколько раз превосходит бюджет вышестоящей инстанции – Минюста и достигает внушительной суммы больше трех миллиардов гривен. Де-факто решением Кабмина в тюремной системе Украины вводится прямое министерское правление. 

Вполне "взрослое" государственное финансирование распределяется на собственно центральный аппарат Службы и 148 исправительных учреждений – следственных изоляторов, колоний различных уровней безопасности – так сейчас именуются режимы содержания заключенных.

В тюрьмах и колониях содержится свыше 70 тысяч самих заключенных, в том числе, свыше тысячи несовершеннолетних. Однако помимо самих колоний, изоляторов и тюрем, в Пенитенциарную службу Украины входят 90 промышленных предприятий, 11 больших аграрных хозяйств, 137 мастерских, 127 подсобных хозяйств, выпускающих огромный ассортимент товаров – от меда, свинины и говядины до обуви и промышленных станков и инструментов.

Вся тюремная продукция продается через многочисленных посредников частным фирмам и государственных ведомствам, среди которых – ВСУ, МВД, МЧС. Помимо этого Пенитенциарной службе принадлежит две сети из 19 собственных магазинов в разных городах Украины – "Азбука вкуса" (по иронии судьбы так называется и сеть элитных супермаркетов в Москве) и "Лавка мастера". В них продается в розницу то, что не удалось реализовать оптом – мед, овощи и мясо, а также сувенирные поделки "с зоны".

Согласно финансовым отчетам ГПтСУ и ценам, выложенным на сайте организации, себестоимость продукции вовсе невелика, а розничные цены на товары, произведенные руками заключенных тоже мизерные. Однако прибыли нет. 

Ранее "Страна" сообщала, что передача Минюста прямого контроля над пенитенциарной системой вряд ли изменит ситуацию в тюрьмах, однако кураторы многомиллиардных финансовых потоков однозначно поменяются.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости