Победа Джамалы на конкурсе Евровидения, что прошел в шведской столице, принесла Украине право во второй раз в своей истории принять европейский конкурс, а вместе с ним и целую цепочку проблем.

Главная из которых - финансирование конкурса, который пройдет в следующем году, но подготовка к нему должна начаться уже сейчас.

"Бюджет на Евровидение будет зависеть, в том числе, от локации проведения конкурса. Состав бюджета на Евровидение такой: часть денег – это EBU (страны-участницы «сбрасываются» на шоу, грубо говоря). Часть бюджета по желанию обеспечивает государство, которое принимает Евровидение. Это не принудительно, потому что Евровидение – это исключительно отношения между НТКУ и EBU, двумя юридическими лицами. Все остальное – чисто добровольное участие. И третья статья доходов конкурса – это все, что вокруг конкурса: билеты, сопутствующие инвестиции, спонсорские и рекламные деньги. Но могу сказать, опять же, по опыту прошлых Евровидений, что общий бюджет разнился от 5 до 46 млн долларов (эту рекордную сумму на Евровидение потратил Азербайджан в 2012 году – построил дворец на воде)", рассказал в интервью "Стране" директор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания.

"Высокий уровень проведения шоу не означает высокую цену. У нас Евровидение не должно выглядеть дешево, но никоим образом и не должно выглядеть роскошно. И это не вопрос экономики – это вопрос совести и морали в такое непростое для страны время. Поэтому у нас речь не идет о бюджете как в Азербайджане. Мишура и блестки не для Украины сейчас. Все должно быть достойно и красиво", поделился своими размышлениями руководитель НТКУ.

Ранее "Страна" сообщала, что Евровидение в Украине не должно выглядеть роскошно.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости