Для Александра Черного и Константина Шляхового это вопрос исторической справедливости. Для Эллины Мороко — еще и инвестиционной привлекательности. Священник отец Евгений верит в сакральное значение этого имени. 

— Елизавета, — говорит он, — могущественная покровительница. 

И, наконец, все они возмущены самоуправством политиков.

— Проти самого Марка Лукіча я нічого не маю. Це глиба. Але як буде називатись наш університет? Кропивницький університет імені Винниченка? — смеется Черный. — Це вже якийсь Салтиков-Щедрін. 

— Марк Лукич Кропивницкий был великим человеком, знаменитым драматургом, но он родился в селе Кировоградской области, где и увековечен. Работал во всей империи, включая Петербург, а умер в Харькове. Зачем натягивать чужое? Люди называют себя демократами, а действуют методами большевиков, — пожимает плечами Константин Шляховой. — Те тоже все переименовывали. 

— Почему кучка людей, возомнившая себя элитой, не считается с мнением большинства? — возмущается кировоградский предприниматель Евгений Бахмач. — Городу, как и человеку, при рождении дается имя. И имя города — Елисаветград. А Ингульск — это тюркское название, оно означает "тихий, болотисты". Когда-то конные эту реку вброд переходили. 

Подробнее о ситуации в Кировограде читайте в нашей статье "Битва за Елисаветград".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости