Вся кафедра истории Украины Кировоградского Педагогического университета им. Винниченко, выступила за то, чтобы вернуть городу его историческое название — Елисаветград.

"Для мене Україна асоціюється з історію. З тією, якою вона була, а не як її намагаються переписати. Ну, раз ми були у складі Російської імперії, — значить, були", — разводит руками историк Александр Черный. При этом, он уверен, что город назван в честь святой, а не в честь императрицы.

Большинство европейских городов в ту пору начинались с крепостей. Так случилось и 18 июня 1754 года, когда на месте будущего города "выросла" крепость — для защиты от турок.

"С ее строительством был связан международный скандал, — рассказывает Константин Шляховой. — Граница с Турцией проходила в 100 километрах отсюда, и султан прислал ноту протеста, а вместе с ней и эмиссаров — мол, нельзя строить такую крепость на границе. Здесь их встретили, напоили, и щедро подкупили с тем, чтобы они вернулись и сказали, что крепость невысокая: от разбойников, так сказать, от гайдамаков. Теперь эту историю широко используют противники Елисаветграда. Дескать, эта же крепость против казаков строилась. Глупости! Запорожцы, наоборот, принимали участие сначала в ее строительстве, а затем и в русско-турецких войнах".

Подробнее о ситуации с переименованием Кировограда читайте в нашей статье "Битва за Елисаветград".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости