Если российские государственные банки действительно "выйдут" с Украины, то отчесественный финансовый рынок потеряет серьезных промышленных кредиторов, - таково мнение экспертов.

ВТБ Банк, Проминвестбанк и Сбербанк России лучше всего проявили себя именно в этом амплуа — финансировании предприятий.

"Дочки российских госбанков изначально фокусировались на кредитовании крупных корпоративных клиентов. В 2015 году доля трех финучреждений составила 16% в общем объеме кредитования юрлиц, а также 6% от общего объема депозитов юрлиц. Для сравнения: их доля в кредитовании населения составляла 2%, а их доля в розничных депозитах — 6%", — отметил аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько.

Такое позиционирование финучреждений объясняется несколькими причинами. Во-первых, они были нацелены на поддержку российского бизнеса в Украине: финансировали и непосредственно его, и украинские компании-партнеры. "Рост корпоративного кредитования поддерживал позиции российского капитала в Украине, что позволяло также достигать и политических целей", — считает Приходько.

Во-вторых, в российских банках неофициально признавали, что настроены на поглощение наиболее интересных украинских предприятий, и потому готовы их охотно кредитовать: очень часто залогами при таком финансировании являлись акции компаний. В случае невозвратов по кредитам предприятия переходили в собственность банков. Правда, в разгар кризиса финансисты оказались в ловушке по таким кредитам: не гася займы, заемщики выводили с предприятий наиболее интересные активы, и банки оставались с акциями компаний-пустышек на руках.

Это стало главной причиной гигантских убытков, которые несли российские банки в Украине. Проминвестбанк показал рекордный убыток по итогам 2015 г. среди всех украинских банков — 20,3 млрд. грн. А ВТБ Банк по итогам первого квартала 2016-го — 4,6 млрд. грн.

"Страна" выясняла, чем еще обернется для Украины бегство российских банков

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости