По данным экспертов украинская банковская система не способствует выгодной и быстрой продаже российских дочерних банковских структур (ВТБ, Сбербанка и Проминвест банка) и, как следствие - ухода капитала из государства.

Более двух лет украинская банковская система не вылезает из убытков: в 2014 г. ушла "в минус" на 52,9 млрд., в 2015 г. — на 71,89 млрд. грн., а в первом квартале 2016 г. — на 8,55 млрд. грн.

Из-за глубокого экономического кризиса, потери части Донбасса с Крымом и смены власти в стране банки увязли в кредитных невозвратах, и несут гигантские потери. Потому их реальную стоимость сейчас оценивают по минимуму. И три банка с российским госкапиталом в том числе.

"Несмотря на то, что эти финучреждения устойчивы и являются одними из лидеров рынка по активам, продавать их придется с коэффициентами в районе 0,3-0,5 от капитала", — оценил аналитик группа компаний "Финам" Богдан Зварич.

Но даже по такой более чем скромной оценке Проминвестбанк, ВТБ Банк и Сбербанк России совокупно стоят от 15,8 млрд. грн. до 26,3 млрд. грн. (уставный капитал трех банков вместе составляет 52,5 млрд. грн.). Совершенно очевидно, что это нереальная цена ни для украинских, ни для зарубежных инвесторов.

"Страна" выяснила, чем обернется для Украины бегство российских банков

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости