В России заместителя главного редактора "Новой газеты" Сергея Соколова отстранили от работы на время проведения расследования по факту угроз администратору группы ВКонтакте, которую обвиняют в подстрекательстве к суициду.

Об этом сообщает Дождь со ссылкой на главного редактора издания Дмитрия Муратова.

"К моему сожалению, мой друг и заместитель главного редактора Сергей Соколов отстранен от должности до служебной проверки о методах проведения журналистской работы и журналистского расследования", — сказал Муратов.

Главный редактор пояснил, что ранее сотрудница Таша Соколова связывалась с администраторами сообществ ВКонтакте, которые, как говорилось в вышедшей ранее публикации "Новой", пропагандировали детский суицид, и при этом источник информации заявил о давлении на него. Результаты служебной проверки будут опубликованы либо 23 мая, либо 24 мая на сайте издания.

Соколова отстранили от должности на время служебной проверки после публикации материала "Ленты.Ру", где говорилось о давлении сотрудника "Новой газеты" на администратора сообщества "Море Китов".

Он утверждал, что в день публикации на "Ленте" ему написал некто Сергей Дудырев, который говорил, что работает в "Новой". Вскоре после этого на связь с ним вышла сотрудница "Новой газеты" Таша Соколова. Она позвонила на указанный номер, который на самом деле принадлежал корреспонденту "Ленты.Ру" и сказала, что "Новая" сотрудничает со следствием. Она пообещала защиту и адвоката.

После третьего звонка Соколовой администратор сказал, что корреспонденты "Ленты" везут его в редакцию. Соколова посоветовала ему "прыгать из машины".

"Если хочешь без срока, то нужно говорить с нами. Они не ведут следствие и не сотрудничают с ним, а мы сотрудничаем", - сказала журналистка, по словам администратора группы. Соколова в переписке упомянула, что его собираются осудить по 210 статье Уголовного кодекса России (Организация преступного сообщества или участие в нем). Соколова предупреждала, что по этой статье может грозить до 15 лет лишения свободы. Также она посоветовала в случае приезда сотрудников ФСБ соглашаться на некое "предложение" Сергея Соколова, которого знают оперативники. 

Подписчица группы Море китов 16-летняя Рина Паленкова совершила самоубийство перед которым сделала предсмертное селфи и выложила его на своей странице в соцсети.

16 мая "Новая газета" опубликовала расследование под названием "Группы смерти", где рассказывается, как мать одной из покончивших с собой школьниц взялась разузнать, кто и как предоставлял ее дочери информацию о способах суицида. Мать девочки пришла к заключению, что ее дочь совершила самоубийство, вероятно, находясь под сильным психологическим давлением, которое оказывается на подростков в посвященных суициду группах в ВКонтакте.

Как сообщала "Страна", 20 мая Следственный комитет России в Санкт-Петербурге возбудил уголовное дело о подстрекательстве подростков к самоубийству через группы в социальной сети.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости