Продолжается скандал вокруг офшоров президента Петра Порошенко. Напомним, что последнего в расследовании журналистов "Слидство.инфо" на Громадськом ТВ обвинили в том, что тот обманул общественность, уверяя, что через его офшорные фирмы, которые он открыл в 2014 году не проходили платежи. Журналисты утверждали, что все-таки проходили - 4 млн.евро наличными. 

Позже это опровергли юристы Порошенко. Однако, Громадське вязло комментарий у кипрских юристов. Елена Константину, руководитель кипрской юридической фирмы Elena Constantinou Law Office, заявила, как утверждает Громадське, что фонд Петра Порошенко "Прайм Эссетс Кэпитал" оплатил 4 миллиона евро компании CEE Confectionary Investments Limited комбинированным платежом: и деньгами, и активами. Комментируя оригинальный документ из кипрского реестра на греческом языке, отмечает, что поле документа "Тип платежа" на самом деле имеет две записи.

"Слово metrita может означать только "наличка". Фраза se idos значить "уплата натурой", это могут быть векселя, акции, килограммы металла и тому подобное. Наличными было оплачено лишь часть. Мы не знаем точной суммы", - объясняет она.

Это заявление было опубликовано 19 мая. А уже 20 мая появилось заявление от кипрской фирмы  Dr. K. Chrysostomides & Co LLC, которая является юридическим советником CEE Confectionery Investments Limited. Копия письма есть в распоряжении "Страны".

"За вознаграждение в общем размере 3,9 млн евро компания выпустила акции в пользу ПАО ЗНКИФ "Прайм эссетс кэпитал" на основании договора о подписке на акции от 25 марта 2016 года. Согласно Договору Подписчик согласился оплатить подписку на акции в натуральной форме путем передачи принадлежавшей Подписчику доли в Обществе с ограниченной ответственностью "Центрально-Европейская Кондитерская Компания". ... При выпуске акций платежи в денежной форме не осуществлялись", - пишут в Dr. K. Chrysostomides & Co.

Юристы заявляют, что CEE CI Ltd не открывала банковский счет, поэтому единственным возможным способом принятия оплаты за подписку на акции является оплата в натуральной, а не в денежной форме.

Напомним, в среду, 18 мая, появилась новая серия расследования относительно офшоров президента Порошенко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости