Народный депутат Александр Грановский (БПП) встречался в Киеве в элитном ресторане "Ink" c действующим и бывшими чиновниками. Видео встреч и поименный перечень визави Грановского опубликовали журналисты программы "Схемы".

По данным журналистов, в ресторане у Грановского было пять встреч: с экс-министром энергетики и угольной промышленности Владимиром Демчишиным, директором Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александром Рувином, главой окружного суда Киева Павлом Вовком, владельцем компании Укройлпродукт Сергеем Тищенко и с прокурором Сергеем Лысенко.

 Видео: радио "Свобода"

Как известно, Александр Грановский отрицал свои встречи с указанными людьми и даже грозил через суд запретить журналистам публиковать видео из ресторана. Он заявлял, что встретился со всеми своими собеседниками "случайно" и пояснял каждую беседу в отдельности. 

Так например, разговор с Демчишиным Грановский назвал простой дружеской беседой, заявив, что с бывшим министром энергетики и угольной промышленности его связывают "исключительно дружеские отношения". В отношении встречи с Рувином, депутат пояснил, что целью "было знакомство с его сыном". 

По поводу встречи с судьей Вовком было сказано, что беседа носила "рабочий характер", а встреча с Тищенко была названа "случайной". Сам Тищенко также отказался комментировать цель встречи.

Беседу с прокурором Сергеем Лысенко Грановский прокомментировал так: "По моему мнению, он достаточно опытный, талантливый и в широком смысле слова сильный прокурор, к услугам которого я иногда прибегаю", - сказал депутат, добавив, что в настоящее время Лысенко не является должностным лицом.

Как сообщала "Страна", Александр Грановский болезненно отреагировал на то, что журналистам удалось заснять на фото и видео его встречи в ресторане "Ink" . Он грозил журналистам "Схем" судом и даже забрал паспорт у оператора программы Ярослава Бондаренко и опубликовал его данные на своем Facebook. Однако спустя пару дней, Грановский публично извинился перед Бондаренко, отметив, что ждет звонка, чтобы повторить их лично. 

Программа "Схемы" вышла в эфир по расписанию, несмотря на конфликт.

Грановский считается другом Игорем Кононенко (ближайший соратник президента Порошенко). В СМИ неоднократно писали, что от имени Кононенко и Банковой Грановский курирует суды и влияет на принятие ими решений. Также, по словам журналиста Дмитрия Гнапа, Игорь Кононенко и Грановский являются кураторами БПП, а Лысенко является главарем прокурорской группировки "Лысые птицы". По информации Гнапа, эта группировка помогала Грановскому и его бизнес-партнеру Андрею Адамовскому в корпоративном конфликте вокруг с эстонскими инвесторами вокруг столичного торгового центра "Скай-молл". 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости