Папа Римский Франциск и Патриарх Московский Кирилл
Папа Римский Франциск и Патриарх Московский Кирилл, фото: пресс-служба Московского Патриархата

Вчера, 12 февраля в Гаване, на Кубе, прошла первая в истории встреча глав католической и православных церквей Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Они обсудили взаимоотношения между Церквями и примирение греко-католиков и православных для достижения богозаповедного единства, сообщает пресс-служба Московского патриархата.

"Мы не соперники, а братья: из этого понимания мы должны исходить во всех наших действиях по отношению друг к другу и к внешнему миру, - заявили Кирилл и Франциск. -  Мы разделены ранами, нанесенными в конфликтах далекого и недавнего прошлого, разделены и унаследованными от наших предшественников различиями в понимании и изъяснении нашей веры в Бога, единого в Трех Лицах — Отца, Сына и Духа Святого. Мы скорбим об утрате единства, ставшей следствием человеческой слабости и греховности, произошедшей вопреки Первосвященнической молитве Христа Спасителя".

О Ближнем востоке, Северной Африке и Украине

Главы конфессий призвали к миру людей и иного вероисповедания. А учитывая сложившуюся военную ситуацию, в частности, жителей стран Ближнего Востока и Северной Африки.

"В Сирии и в Ираке насилие унесло тысячи жизней, оставив без крова и средств к существованию миллионы людей. Их храмы подвергаются варварскому разрушению и разграблению, святыни — осквернению, памятники — уничтожению... Мы сопереживаем и страданиям приверженцев иных религиозных традиций, становящихся жертвами гражданской войны, хаоса и террористического насилия", - заявили Франциск и Кирилл, призвав мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с насилием и с терроризмом.

Понтифик и глава РПЦ обратились с просьбой и к тем, кто сможет повлиять на судьбу всех похищенных. "В том числе митрополитов Алеппских Павла и Иоанна Ибрагима, захваченных в апреле 2013 года, и сделать все необходимое для их скорейшего освобождения"

Не обошли стороной и Украину. 

"Мы скорбим о противостоянии в Украине, унесшее множество жизней, причинившее бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшем общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис", -  сказали они, призвав все стороны конфликта к благоразумию и солидарности.

О европейской интеграции

При этом, при всей европейской интеграции Украины, Папа и Патриарх, как сказано в совместном заявлении, предостерегают от таковой.

"Невзирая на то, что процесс европейской интеграции, начавшийся после столетий кровавых конфликтов, был воспринят многими с надеждой, как залог мира и безопасности, все же предостерегаем против европейской интеграции, которая не уважает религиозную идентичность. Будучи открыты к вкладу иных религий в нашу цивилизацию, мы убеждены, что Европа нуждается в верности своим христианским корням", - считают Франциск и Кирилл, призывая христиан Западной и Восточной Европы объединиться для совместного свидетельства о Христе и Евангелии, чтобы Европа сохранила свою душу, сформированную двухтысячелетней христианской традицией".

О семейных ценностях

Кроме того, главы конфессий сожалеют, что во многих государствах существует кризис семьи. Более того, что существуют иные формы сожительства, чем союз между мужчиной и женщиной и брак. 

"Мы сожалеем, что иные формы сожительства ныне уравниваются с этим союзом, а освященные библейской традицией представления об отцовстве и материнстве как особом призвании мужчины и женщины в браке вытесняются из общественного сознания", - заявили они. 

Об абортах, эвтаназии и репродуктивных технологиях

В свете семейных ценностей, не поддержали Святейшие лишение нерожденного ребенка права на жизнь.

"Миллионы младенцев лишаются самой возможности появления на свет. Голос крови не родившихся детей вопиет к Богу", - заключено в их заявлении.  

Вместе с тем, Папа Римский и Патриарх Кирилл выступили против применения биомедицинских репродуктивных технологий, так как это с их слов манипулирование человеческой жизнью: "Это покушение на основы бытия человека, сотворенного по образу Божию". 

Эвтаназия же, с их слов, приводит к тому, что престарелые и больные начинают ощущать себя чрезмерным бременем для своих близких и для общества в целом.

Ранее в РПЦ заявляли, что поездка Папы Римского в Москву не рассматривается, но возможна встреча на территории третьей страны.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости