Цены на нефть снижаются в пятницу, однако завершают ростом вторую неделю подряд на сохраняющихся опасениях перебоев в поставках, сообщает агентство Bloomberg.

Цена фьючерса на нефть Brent на июль на лондонской бирже ICE Futures к 17:57 МСК составила $48,37 за баррель, что на $0,44 (0,9%) ниже уровня предыдущей сессии.

Стоимость июльских фьючерсных контрактов на нефть WTI в ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) уменьшилась к этому времени на $0,43 (0,88%) - до $48,24 за баррель. Июньские фьючерсы на WTI, срок действия которых истекает в пятницу, подешевели на $0,51 (1,1%) до $47,65 за баррель.

На этой неделе Brent подорожала на 1,1%, WTI - более чем на 3%.

Усиление лесных пожаров в Канаде привело к приостановке ряда нефтедобывающих предприятий в этом стране. В то же время вооруженные нападения на объекты нефтяной инфраструктуры в Нигерии и напряженность в Ливии вызвали сокращение производства нефти в этих странах.

"Незапланированное сокращение добычи продолжается, в связи с чем, любые периоды снижения цен на нефть являются кратковременными и довольно слабыми", - цитирует газета The Wall Street Journal аналитика Energy Management Institute Доминика Чиричеллу.

Снижению цен на нефть в пятницу способствует укрепление доллара США относительно других мировых валют.

Рассчитываемый WSJ индекс, отслеживающий колебания доллара к корзине мировых валют, в пятницу вырос на 0,1%.

Также в пятницу участники рынка ждут публикации отчета нефтесервисной компании Baker Hughes о числе действующих буровых установок в США. На минувшей неделе число нефтяных установок сократилось до 318 единиц, упав с пикового значения октября 2014 года (1609) на 70%.

Ранее "Страна" сообщала, что Financial Times назвала 5 главных факторов определения цены на нефть.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости