В пятницу в Брюсселе государства-члены ЕC договорились о механизме быстрой приостановки визовых преференций для третьих стран, передает AFP.

Как отмечается, в соответствии с позицией министров внутренних дел ЕС, которые сегодня провели заседание, этот механизм планируется применить в случаях, если хотя бы одно из условий для визовой либерализации не соблюдается в течение долгого времени.

Эта "защитная оговорка", предложенная Парижем и Берлином, а затем согласованная Европейской комиссией, должна быть согласована с Европейским парламентом, пишет издание.

"Либерализация визового режима имеет много преимуществ для стран ЕС и третьих стран, но нам нужно иметь аварийный тормоз... чтобы убедиться, что нет никаких злоупотреблений", - сказал министр Нидерландов по делам миграции Клаас Дийкхофф, чья страна председательствует в Совете ЕС.

Сообщается, что новый механизм может быть запущен после того, как многие граждане из третьей страны останутся в ЕС после окончания разрешенного срока пребывания без визы.

Визовая либерализация также будет приостановлена ​​в случае, если страна-бенефициар больше не выполняет свои обязательства с точки зрения "реадмиссии" своих граждан или нелегальных мигрантов, следующих транзитом через ее территорию в ЕС, пишет издание.

Указано, что эта инициатива направлена ​​на то, чтобы успокоить обеспокоенных отменой виз не только Турции, но и Украине, Грузии и Косово.

Это "касается всех государств, и не направлено против какой-либо страны", - отметил министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер.

"Это механизм, который позволяет вернуться назад, если страна не выполняет свои обязательства", - добавил министр внутренних дел Франции Бернар Казнев.

Ранее "Страна" писала, что ЕС рассматривает возможность переноса на более поздний срок введения безвизового режима между странами ЕС и Украиной. Об этом в интервью Европейской правде заявил посол Украины при ЕС Николай Точицкий.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости