Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что нельзя говорить о выборов на Донбассе до выведения российского контингента и возвращения контроля над украинской границей. Об этом он заявил в кулуарах Рады, передает "Интерфакс-Украина".

"Я считаю недопустимым говорить о дате выборов, пока оккупационные российские войска находятся на нашей территории", - заявил спикер Рады журналистам в кулуарах международной конференции "Украина и ЕС: превращая вызовы на возможности".

Он подчеркнул, что проводить выборы в условиях присутствия российских военных в населенных пунктах Донбасса означает нарушение конституционных прав местных жителей. "Выборы – это высший инструмент демократии, который может быть использован только при условии полной безопасности наших граждан, свободы собраний и свободы слова. Если пьяные боевики будут сидеть в каких-то комнатках и заполнять какие-то бюллетени – это будет означать, что мы предали наших граждан", - сказал Парубий.

Отметим, что сегодня с утра состоялся марш радикальных националистов под Раду с требованием не объявлять выборы на Донбассе.

Как сообщала "Страна", в Раде ожидают законопроект о проведении местных выборов в неподконтрольных Киеву районах Донбасса до конца мая. Готовит документ, по указанию администрации президента депутат Руслан Князевич. При этом, согласно минским соглашениям, выборы должны пройти не после, а до передачи контроля над границей Украине.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости