Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство следователя Генеральной прокуратуры Алексея Богомолова о доступе к серверам видеохостинга YouTube в США с целью выяснить личность пользователя, опубликовавшего видеозапись СБУ из кабинета экс-заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря. Об этом сообщается в постановлении суда, опубликованном в Едином реестре судебных решений.

В результате следователь Богомолов получил доступ к документам компании YouTube LLC в городе Маунтин-Вью в штате Калифорния в США. Там он рассчитывает получить анкетные данные пользователя и выяснить его IP-адрес, а также получить материалы видеозаписей. Речь идет о видеороликах под названиями "Как Чеботарь песок продавал серия 1", "Как Чеботарь песок продавал серия 2" и "Как Чеботарь песок продавал серия 3".

Доступ к документам по решению суда следователь получил на месяц. Успел ли он за это время совершить поездку в США, не уточняется.

Напомним, что в прошлом году тот же райсуд разрешил ГПУ обыскать украинский офис компании Google, которая владеет YouTube. Тогда прокуроров интересовали видео, связанные с делом о продаже по заниженной цене песка ГП "Спецсервис".

Как сообщала "Страна", США разрешили себе взламывать любые компьютеры в любой стране мира. Верховный суд США одобрил поправки в законодательство, по которым американские суды смогут выдавать следственным органам санкции на доступ к любым компьютерам, в том числе и к расположенным за границей.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости