Комиссия нижней палаты польского парламента по зарубежным делам утвердила кандидатуру дипломата с многозначительной фамилией Ян Пекло на должность чрезвычайного и полномочного посла Польши в Украине. Об этом пишет Gazeta Wyborcza. Новый посол приступит к исполнению служебных обязанностей до конца этого года. 

Соответствующее решение польские парламентарии приняли 19 мая. Послом Польши назначает президент по просьбе главы МИД с учетом заключения комиссии Сейма по иностранным делам. Согласие на предложенные кандидатуры должны также предоставить страны, в которых должны быть аккредитованы новые дипломаты.

Смена посла Польши в Украине, предположительно состоится во второй половине 2016 года. В выступлении перед комиссией Пекло выразил уверенность в том, что сильная, демократическая Украина послужит залогом безопасности в Европе. "Без демократической и независимой Украины нет безопасной Европы. В связи с этим, в интересах Польши, ЕС и НАТО следует помогать в реализации мер относительно углубления ассоциации Украины с ЕС, а также укреплении обороноспособности этой страны", - заявил он.

Ян Пекло известен в Польше как публицист, специалист по украинским вопросам и директор польско-украинского фонда сотрудничества PAUCI. В данный момент послом Польши в Украине выступает Генрик Литвин, занимающий эту должность с 2011 года.

Как сообщала "Страна", Обама назвал имя нового посла США в Украине. Президент США Барак Обама заявил о намерении назначить на должность посла в Украине сотрудницу Госдепа Мари Йованович.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости