Игорь Уманский, бывший заместитель министра финансов Игорь Уманский подал в отставку 30-го декабря – по итогам завершения подготовки госбюджета 2016-го года. В интервью "Стране" он объяснил, чем вызвано его решение.

По его словам, главная причина отставки – профессиональные расхождения с министром финансов Наталией Яресько. В частности, по вопросам налоговой реформы. "Я не имею никакого отношения к итоговой концепции правок в Налоговый кодекс, принятых в конце прошлого года. И выступал категорически против концепции Единого социального взноса (ЕСВ)", - говорит он.

Напомним, согласно правкам в налоговый кодекс, с 2016-го ЕСВ составляет 22%. Уменьшение соцвзноса в два раза может приведет к сокращению доходов Пенсионного фонда почти вдвое. Фонд от такого шага к концу года потеряет не менее 100 млрд грн, - прогнозирует Уманский в интервью "Стране".

"Наталия была искренне убеждена, что такой подход правильный и это позволит вывести экономику и зарплаты из тени. Она в это верила и, наверное, верит до сих пор. Как я ни пытался объяснить, что это приведет к дефициту Пенсионного фонда, меня никто не услышал. Я рассказывал, добивался, меня не слушали. Я же ей не мальчик. Мне надоело, я ушел", - говорит экс-чиновник. Уманский объяснил, в чем суть профессионального расхождения с бывшей начальницей: "Наталия считает, что историю с дефицитом ПФ можно "вырулить" через выход предприятий из тени и увеличения количества официально уплаченных налогов. Но количество "конвертных" зарплат это история из мифов. Может я ошибаюсь, может я идиот, но прежде, чем дискутировать с министром я специально встретился с менеджерами крупнейших компаний, представителей олигархических групп и задал простой вопрос: сколько у вас на предприятии людей, и скольким из них он платит неофициально? Один из бизнесменов ответил: 50 тыс сотрудников. Такому количеству людей чисто технологически невозможно выплачивать зарплату в конвертах. Зарплату в конвертах получает офисный планктон. Кто еще? Представители сектора услуг и вашей братии, журналисты. А сколько их таких людей, и какие суммы они получают? Я подсчитал: максимум 15% теневых зарплат от всего заработного фонда. Выходит, мы на 50% вымываем Пенсионный фонд. А для чего? Для того, чтобы добраться до 15% каких-то несуществующих зарплат".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости