Немецкие журналисты провели собственное расследование по поводу связи между окружением президента Украины и неким химическим заводом в городе Эльстерауе, в Восточной Германии, пишет "Немецкая волна".  

В бизнес-империи Петра Порошенко завод по производству крахмала, кормов и глютена в восточногерманском городке Эльстерауе является лишь "маленьким винтиком" - около 100 сотрудников и 6 млн евро годового оборота. Но на фоне офшорного скандала вокруг "панамских документов", в эпицентре которого недавно оказался президент Украины, структура собственности, при помощи которой контролируется завод в Германии, является весьма показательной. Она наглядно иллюстрирует смысл офшорных юрисдикций, которые гарантируют максимальную анонимность и возможности для налоговой оптимизации.

Завод по производству крахмала в Германии является неотъемлемой составляющей бизнеса Петра Порошенко. У президента есть большая аграрная компания на Украине, которая производит сырье, и есть перерабатывающие предприятия, в том числе заводы по производству крахмала. Крахмал используется также и на его кондитерских фабриках.

Сейчас, как известно, бизнес украинского президента находится в стадии юридической реструктуризации. Чтобы избежать конфликта интересов, Порошенко пообещал передать активы в управление "слепому трасту", бенефициар которого не может влиять на его операционную деятельность. Правда, этот процесс обернулся скандалом: как стало известно после обнародования "панамских документов", Порошенко в 2014 году создал ряд офшорных компаний. Как он пояснил, только с помощью такой юридической конструкции можно было передать в управление трасту принадлежащую президенту Украины кондитерскую корпорацию Roshen.

Выяснилось, что при покупке завода в Германии в 2011 году и дальнейшем переоформлении прав собственности была выбрана юридическая конструкция, которая позволяет скрыть фамилию владельца за "матрешкой" фирм, которые ведут в офшоры.

Согласно реестру предприятий Германии, основательницей компании Interstarch GmbH, которая является владелицей завода в Эльстерауе, является кипрская компания Camarin Limited. Основательницей этой фирмы до 2014 года была британская Morewig Limited. Впоследствии кипрская компания была переоформлена на фирму с Британских Виргинских Островов. Заявка на регистрацию нового учредителя была подана 17 февраля 2014 года.

Конечным владельцем завода в Германии - через кипрскую "прокладку" - стала компания Euro Business Investments LTD из сердца "офшорных островов", острова Тортола. Президент Порошенко не ответил на вопрос DW, является ли он бенефициарным владельцем этой компании. Обращение с запросом в компанию Investment Capital Ukraine (ICU), которая в 2011 году выступала консультантом при покупке немецкого крахмального завода, принесло неожиданный результат. ICU заявляет, что бенефициарным владельцем кипрской компании, которая была номинальным инвестором при покупке завода, является партнер Порошенко по бизнесу и его одноклассник Сергей Зайцев.

Ранее "Страна" сообщала о новом витке офшорного скандала с компаниями президента Порошенко и его бизнес-партнера Сергея Зайцева.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости