В апреле средняя цена российского газа в Германии опустилась до минимального уровня с сентября 2004 года.

Контрактные цены "Газпрома" впервые оказались ниже котировок газовых фьючерсов в Лондоне, сообщают Украинские Новости со ссылкой на информацию Bloomberg.

Так, контракты на газ с поставкой в июне торгуются на бирже ICE по 29,45 фунта за терм, что соответствует примерно 158 долларов за тысячу кубометров.

В марте, по данным МЭР РФ, на границе с Германией газ "Газпрома" стоил 147,2 доллара за тысячу кубов - на 14,6% дешевле, чем в феврале, и на 56% - чем год назад.

На фоне начала поставок американского СПГ конкуренция за европейский газовый рынок растет, и это будет давить на цены в обозримой перспективе, вынуждая "Газпром" проявлять гибкость, говорит Говард Роджерс из Оксфордского института энергетических исследований. Пока, по его словам, "Газпром" использует тактику Саудовской Аравии - увеличивая объем поставок ради доли на рынке.

Как сообщала "Страна", пять европейских компаний партнеров "Газпрома" добиваются пересмотра цен на газ в судебном порядке. В частности, пересмотра цен на газ в судах требуют: Shell Energy Europe, датская DONG Naturgas A/S, польская PGNiG, турецкая BOTAŞ Petroleum Pipeline Corporation и голландская GasTerra.

Слушания по иску DONG Naturgas пройдут в октябре-ноябре 2016 года. Решение по иску PGNiG должно быть вынесено не позднее 31 июля 2017 года.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости