Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о необходимости принятия в Украине закона о "ворах в законе" после того, как его отклонили в Верховной Раде.

"Мы попытались создать радикальный законодательный акт, благодаря которому каждый так называемый коронованный" "вор в законе" чувствовал бы себя на украинской земле некомфортно. Ведь сейчас, когда мы их арестовываем, то они смеются нам в лицо, понимая, что против них мы бессильны", цитирует Авакова пресс-служба МВД

В свою очередь, глава Нацполиции Украины Хатия Деканоидзе отметила, что принятие такого закона позволило бы снизить уровень преступности в Украине. Она пояснила, что такой закон работал в Грузии.

Кроме того, подобный закон (так называемый "закон Рико") действовал в США, когда итальянская мафия совершала там преступления.

Как сообщала "Страна", Верховная Рада отклонила законопроект, вводящий в уголовное законодательство Украины понятие "вор в законе". Авторы законопроекта считают, что "воры в законе" попадают в Украину с территории Российской Федерации, Грузии, Армении, Азербайджана и контролируют определенные виды нелегального бизнеса, что приводит к ухудшению криминогенной обстановки. 

Авторы документа отмечают, что на данный момент украинское законодательство не позволяет в полной мере бороться с "ворами в законе", поскольку отсутствует уголовная ответственность за указанные действия, сейчас таких лиц максимум ожидает принудительная депортация.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости