Падение цен на нефть эталонных марок в ходе торгов в четверг превышает 2% из-за укрепления курса доллара США и роста запасов топлива в этой стране, сообщает MarketWatch.

Котировки июльских фьючерсов на марку Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:43 МСК снизились на $1,15 (2,35%) - до $47,78 за баррель.

Цены контрактов на марку WTI на июнь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени уменьшились на $1,06 (2,2%) - до $47,13 за баррель.

Нефть начала дешеветь в среду вечером после публикации протокола последнего заседания Федеральной резервной системы (ФРС). Из него следует, что базовая процентная ставка в США может быть повышена уже в июне в случае позитивных макроэкономических данных.

Более высокие ставки, как правило, приводят к укреплению американской нацвалюты, что негативно отражается на ценах на сырьевые товары, номинированных в долларах.

Кроме того, накануне министерство энергетики США сообщило, что запасы нефти в стране на прошлой неделе выросли на 1,31 млн баррелей - до 541,3 млн баррелей, что близко к максимальному объему с октября 1929 года. При этом опрошенные The Wall Street Journal эксперты ожидали снижения на 2,4 млн баррелей.

Последнее время нефть дорожала из-за перебоев с поставками в различных регионах мира, однако аналитики рассматривают их как временный фактор.

"Тот факт, что нефть не пробила уровень в $50 за баррель, предполагает, что рынок сбрасывает со счетов влияние перебоев", - полагает старший сырьевой аналитик ANZ Даниэль Хинес.

Ранее "Страна" сообщала, что цена на нефть немного выросла, но за 50 долларов так и не перевалила.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости