Киевский суд не удовлетворил апелляцию Национальной телекомпании Украины (НТКУ, глава Зураб Аласания) по иску компании Euronews о взыскании 10 миллионов евро.

НТКУ будет подавать кассацию, сообщает "Интерфакс Украина".  19 мая 2016 года состоялось заседание Апелляционного суда Киева по иску компании Euronews к НТКУ о взыскании лицензионных платежей за период февраль 2013-февраль 2015 гг., а также встречного иска НТКУ к Euronews по признанию лицензионного договора недействительным, подписанным с нарушением действующего законодательства, что привело к убыткам государственной компании в особо крупных размерах.

Суд отказал НТКУ в признании договора недействительным и обязал ее выплатить в пользу Euronews полную исковую сумму, которая фактически соответствует двум годовым бюджетам НТКУ до реформы или половине текущего годового бюджета всей системы государственного телерадиовещания в Украине. При взыскании такой суммы НТКУ может стать банкротом.

Как сообщалось, договор о создании украинской версии между украинской телекомпанией и международным телеканалом заключен в октябре 2010 года. В 2014 году новое руководство Госкомтелерадио и НТКУ инициировало прекращение отношений из-за невозможности влиять на контент украинской версии Euronews. Однако, сделано это было с нарушением норм контракта и, более того без оплаты за остаток периода, когда еще он действовал, утверждает сторона Euronews.

Как сообщала "Страна", директор НТКУ Зураб Аласания заявил, что "Эра" и "Громадське радио" уходят с частоты УР-1. "Закончился договор. До тех пор, пока отношения не будут введены в законное поле -вещание восстановлено не будет", - написал Аласания. Директор "Эры" Игорь Лоташевский сказал, что договор был заключен до конца 2016 года. Радиокомпания планирует идти в суд и возвращать вещание на частоте. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости