Кировоградский горсовет соберется на внеочередное заседание, чтобы ускорить процесс переименования Кировограда. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал юрист и правозащитник Ярослав Турчин.

По словам Ярослава Турчина, очередная сессия Кировоградского горсовета запланирована на 3 июня, а ВР будет рассматривать этот вопрос 26 мая. "Депутаты не успеют рассмотреть этот вопрос на очередной сессии. Потому считаю, что депутаты могут рассмотреть этот вопрос на внеочередной сессии", - написал Турчин.

Фото: Ярослав Турчин/Facebook

Турчин напомнил, что по закону сессия горсовета может быть созвана по требование минимум трети депутатов от общего состава, то есть, для проведения внеочередной сессии потребуется 14 депутатских голосов.

"Со своей стороны отмечу, что ни я лично, ни моя общественная организация, ни полит. сила, с которой я связан, не претендуем на эту идею и инициативу сбора подписей, потому ее могут использовать все жители города Кировограда и депутаты, независимо от политических лозунгов и цветов партий", - заявил Турчин.

Напомним, что спикер ВР Андрей Парубий заявил, что до 26 мая декоммунизация в Украине будет завершена.

Отметим, что 12 мая вопрос переименования Кировограда уже поднимался в ВР. Профильный комитет Рады рекомендовал переименование города в Кропивницкий. Однако, более 80% горожан не были согласны с этим решением.

Как показал опрос, проведенный в апреле Киевским международным институтом социологии, само переименование города поддерживает только 9,5%. Если же город все-таки будут переименовывать, то большинство респондентов (54,9%) выступают за историческое имя – Елисаветград. За переименование Кировограда в Кропивницкий выступают 8%, в Ингульск – 4%, в Златополь – 3,9%.

Как сообщала "Страна", 12 мая под Радой начался митинг за Кировоград и против Кропивницкого. Протестующие держали в руках флаги Украины, а также плакаты с надписями - "Имя города - выбор граждан", "Спроси у меня, как называть мой город", "Кропивницкий - нарушение прав человека" и "Переименованию не время".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости