Российский художник Петр Павленский
Российский художник Петр Павленский, Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Преображенский районный суд Москвы приговорил российского художника Петра Павленского к 16 месяцам ограничения свободы за поджог покрышек в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает Медиазона.

Решением судьи Павленскому ограничена свобода на 1 год и 4 месяца. Ему запрещено выходить из дома в вечернее время, менять место жительства без уведомления, участвовать в массовых акциях. От наказания (2 года тюрмы) он освобожден по срокам давности. 

Павленского обвинили в вандализме за акцию «Свобода», которую он провел в Санкт-Петербурге в феврале 2014 года. Следствие настаивало, что активист, соорудив подобие горящей баррикады из покрышек в знак солидарности с Майданом, «цинично осквернил» Малый Конюшенный мост, где прошла акция. 

С конца апреля выездные заседания по этому делу проходили в Москве. Там  художник стал фигурантом другого дела - его обвинили в повреждении объекта культурного наследия (часть 1 статьи 243 УК РФ) за поджог двери здания ФСБ на Лубянке (акция «Угроза»).

Видео: Youtube Anastasiya Mironowa

23 февраля 2014 года Павленский и двое его помощников развернули на мосту два флага — черный и флаг Украины, подожгли импровизированную баррикаду из покрышек и начали стучать палками по металлическим листам.

Как сообщала "Страна", в Киеве освободили обвиняемую в терроризме россиянку Настю Леонову. Суд отказался продлить срок ареста Леоновой в связи с необоснованностью подозрений.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости