Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что при грамотном управлении средние зарплаты в Украине могут существенно вырасти. Об этом он сообщил во время презентации проекта плана действий Кабмина, передает 112.

"Если мы возьмем наших европейских партнеров, мы увидим, что средняя заработная плата в этих странах, например, Польша или Словакия, равна примерно 1 тысячи евро, когда в Украине это порядка 150-170 евро. Мы, понимая, что, в принципе, имея колоссальный потенциал, природные ресурсы, при грамотном, качественном управлении, Украина может достичь этих показателей, и это будет означать, что мы можем стать конкурентными, а люди начнут получать возможности для качественной жизни", - сказал Гройсман. 

Напомним, что по данным Минфина в марте 2016 года уровень средней заработной платы в Украине составлял 4902 гривны в месяц. При этом по Киеву такой показатель составил 8364 гривны (самый высокий показатель), а меньше всего зарабатывали в Тернопольской области - 3364 грн.

Как сообщала "Страна", с 1 мая, в Украине увеличился размер прожиточного минимума и минимальной заработной платы. Новые социальные стандарты утверждены законом Украины о Государственном бюджете на 2016 год.

Таким образом, размер ежемесячной минимальной зарплаты  и прожиточного минимума для трудоспособных лиц теперь составляет 1 450 грн. То есть она повысилась на 72 грн, ведь ранее эта сумма составляла с 1 378 грн. Это норма действовала начиная с 1 января.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости