Компания Укррослизинг, подконтрольная российскому Внешэкономбанку, требует по иску от коммунального предприятия Киевский метрополитен почти 2 млрд гривен за невыполнение договора по закупке ста вагонов. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал заместитель главы Киевской госгорадминистрации Илья Сагайдак.

Фото: Илья Сагайдак/Facebook

"В 2009 году Киевсовет заключил с ООО Укррослизинг договор на закупку 100 вагонов для киевского метрополитена. Согласно этой договоренности метрополитен получил за период с 19.03.2010 по 28.02.2013 100 вагонов, 25 единиц производства КВСЗ, 33 единицы Вагонмаш и 42 Метровагонмаш. Однако сумма лизинговых платежей с 2009 по 2014 годы за вагоны так и не была выплачена в полном объеме", - написал Сагайдак.

По словам Сайгайдака, в настояще время сумма для выполнения условий договора необходимо заплатить более 463 млн гривен. Однако, после заключения между Киевским метрополитеном и Укррослизингом дополнительного и "кабального", по словам Сагайдака, соглашения, долг вырос в три раза.

Сейчас российский кредитор требует в принудительном порядке взыскать с Киевского метрополитена долг по лизинговому договору и "истребовать имущество из чужого незаконного владения", т.е вернуть вагоны.

Это означает, что Киевский метрополитен рискует понести тяжелые финансовые потери, а киевляне могут вообще оказаться в транспортном коллапсе, считает Сагайдак. "Мы никому не позволим нанести ущерб интересам города и киевлян и уже готовим документы для встречного искового заявления", - резюмировал Сагайдак.

Как сообщала "Страна", в Киеве появился первый разрисованный состав метро. Над созданием живописного вагона работал специалист по муралам - испанец Kenor, разрисовавший 16-этажный дом в Святошине.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости