Американское аналитическое агентство Stratfor опубликовало отчет, в котором  спрогнозировало развитие конфликта между Украиной и Россией. "Страна" выделила четыре главных месседжа аналитиков о перспективах разрешения противостояния на Донбассе.

1. США и Россия, вероятно, ведут переговоры по Донбассу и работают над "секретной сделкой"

"Соединенные Штаты и Россия, возможно, движутся к взаимопониманию по поводу конфликта в Украине. В последние недели дипломатическая активность между американскими и российскими чиновниками возобновилась с бешеной скоростью. Есть слухи о политических перестановках на подконтрольной сепаратистам части Донбасса. Украинские и российские СМИ даже сообщили о том, что сейчас идет работа над "секретной сделкой", которая станет компромиссной договоренностью по политическим и военным требованиям сепаратистов и Москвы с одной стороны, а также Киева и его западных партнеров — с другой", – отмечают специалисты Stratfor в отчете.

Резкое падение цен на нефть, последующее ослабление российской экономики и вовлеченность РФ в сирийский конфликт могут вдохнуть "новую жизнь" в переговоры.

"Большая сделка по Украине еще далека от заключения, но могут появиться компромиссы в тех вопросах, которые ранее считались не обсуждаемыми",  – говорится в отчете Stratfor. 

2. Но между Киевом и Москвой все не так просто

Однако, по мнению экспертов агентства, к этим слухам все же стоит относиться скептически: Киеву не следует ждать от Москвы значительных уступок. Так что сохранение статус-кво в Stratfor тоже не исключают.  

"Кремль традиционно ставит собственные национальные интересы в сфере безопасности выше своего экономического развития. Президент РФ Владимир Путин хорошо знает, что геополитические уступки Западу со стороны бывшего лидера Советского Союза Михаила Горбачева в обмен на экономическую помощь привели к распаду СССР. Путин также осознает, что если он пойдет на значительные уступки по Украине без уступок со стороны Киева, это может быть более губительно для его политической позиции, чем экономический кризис", - говорится в докладе.

Путин также понимает, что серьезные уступки могут быть стать более губительными для его политической позиции, нежели экономическая боль,  которую России пришлось пережить. Ведь его популярность среди российской общественности остается довольно высокой, несмотря на экономический кризис — по крайней мере, сейчас.

Но и Украины нет большого желания идти на уступки, так как компромиссы с сепаратистами и РФ могут привести к конфликту с крайними правыми группировками в стране".

3. Почему Россия пересматривает свою позицию по украинскою вопросу

"Для России снятие санкций имеет первостепенное значение. Резкое падение мировых цен на нефть вызвало сокращение российского бюджета, который зависит от энергетических доходов, а его дефицит возрос, и курс рубля становится более волатильным. Цены на нефть могут продолжить падать, но даже если нет, стабильно низкие цены на нефть в течение следующего года или двух поставят Москву в сложное положение. Таким образом, Москва пересматривает свою позицию по Украине, вероятно, становятся более сговорчивой с Киевом и Западом", – говорится в отчете Stratfor.

Еще один катализатор переговоров – непрекращающийся конфликт в Сирии. "Россия вовлечена в конфликт на стороне правительства президента Башара Аль-Асада… Но у Москвы и Запада в Сирии общий враг: Исламское Государство", – пишут эксперты Stratfor. И здесь они видят потенциал для торга: Россия может требовать уступок от Соединенных Штатов по расширению НАТО в российской периферии, а США могли бы заставить Россию сотрудничать в переговорах относительно политического будущего Сирии. "Обе стороны до сих пор работают по разные стороны битвы, но их общий интерес в сдерживании угроз безопасности от Исламского Государства, которое поражает и Европу, и Россию, открывает возможность для сотрудничества по другим вопросам", – говорится в документе.

4. Камень преткновения – местные выборы

В отчете отмечается, что темой последних переговоров между Западом и РФ было проведение местных выборов на оккупированных территориях.

"Проведение местных выборов в Донецке и Луганске может уменьшить острые политические различия по поводу статуса и самостоятельности региона. Тем не менее, для проведения выборов Россия и сепаратисты должны сотрудничать, пойти на полное прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения и предоставление доступа наблюдателям ОБСЕ ко всей зоне боевых действий", – отметили аналитики.

В отчете отмечается, что если Россия выполнит эти условия, то Запад может серьезно задуматься о снятии санкций с РФ. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости