Соломенский суд в Киеве запретил использование Viber-переписки члена правления Одесского припортового завода Ольги Ткаченко в качестве доказательства в уголовном производстве, передает "Украинская правда"

По версии издания, Ткаченко является человеком скандального депутата от БПП Александра Грановского, который является соратником "серого кардинала" президента Петра Порошенко - Игоря Кононенко.

Телефон Ткаченко был удален НАБУ при обыске на ОПЗ еще в прошлом году в рамках расследования дела о возможной коррупции при продаже заводом британской компании Newscope Estates Limited карбамида на 1,6 млрд гривен с 5% скидкой.

В представлении НАБУ указывалось, что эта переписка в Viber "может свидетельствовать о дальнейшем движении денежных средств - компанией Newscope Estates Limited, а также причастность должностного лица ОАО" Одесский припортовый завод". Однако судья решил, что "в прилагаемых к ходатайству материалах не содержится каких-либо надлежащих доказательств" и запретил использование переписки. 

В свою очередь руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин на своей странице в Facebook написал, что это расследование блокирует президент Петр Порошенко, поскольку в нем фигурируют приближенные к нему люди.

 

Фото: Vitaliy Shabunin/facebook

По мнению Шабунина, такие дела должны рассматриваться в специально созданных антикоррупционных судах.

Ранее "Страна" писала, что директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник обратился к народным депутатам с просьбой предоставить НАБУ возможность прослушивать телефоны.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости