Председатель военного комитета НАТО Петр Павел считает, что существует необходимость оказывать поддержку Украине за счет союзников, однако речь не идет о передаче Киеву летального вооружения. Такое мнение он высказал в интервью "Апострофу".

Говоря о необходимости предоставления союзниками военной помощи Украине, Павел сказал: "В этом нет необходимости, потому что поставки оружия и боевых систем способны лишь увеличить страдания людей. Я убежден, что НАТО должно осуществлять поддержку (украинской стороны, - ред.), но не способствовать разжиганию конфликта. НАТО проводит тренировки (украинских военнослужащих, - ред.), НАТО поставляет оборудование нелетального действия, НАТО осуществляет мероприятия, способные увеличить оборонительные возможности Вооруженных сил Украины. Но необходимости в поставках летального вооружения нет".

На уточняющий вопрос журналиста о том, стоит ли предоставлять Украине оборудование для получения разведывательной информации, Павел сказал: "Это уже делается в рамках поддержки НАТО Украине. Это один из видов того оборудования, которое поставляется для тренировки украинских военных".

Ранее "Страна" сообщала о том, что Палата Представителей США (нижняя палата Конгресса) одобрила выделение Украине в 2017 году $150 миллионов на безопасность.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости