Глава пенитенциарной службы Владимир Палагнюк
Глава пенитенциарной службы Владимир Палагнюк, kvs.gov.ua

Глава пенитенциарной службы Владимир Палагнюка в интервью "Украинским новостям" высказал свое отношение к "закону Савченко", которым один день в СИЗО приравнивается к двум дням заключения. "Страна" выделила его основные замечания. 

С его слов из шести тысяч осужденных, каждый шестой, который освободится, - осужден за убийство. Закон принесет немало проблем обществу, особенно с учетом того, что его применение предусмотрено в сжатые сроки, а вопрос трудового и бытового устройства не решается. 

"Я так думаю, что этот закон очень дорого обойдется государству, потому что, чего греха таить, минимум 60% освобожденных вскоре вернутся обратно в тюрьму. Но их действия повлекут за собой новые невинные человеческие жертвы, - утверждает главный пенитенциарщик страны. - По прогнозам, в ближайшее время мы освобождаем 809 убийц и почти 500 человек, осужденных за нанесение телесных повреждений, которые привели к смерти потерпевшего, это практически те же убийцы... Мы выпустим почти 1 000 грабителей, почти 200 насильников. Вот результаты принятия этого закона".

По словам Палагнюка в украинских тюрьмах находится 77 тысяч осужденных.  Большая часть из них – осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления.

"Мы даже выпускаем тех, которые были осуждены за "бандитизм". Сейчас 30 человек таких выйдет. Мы выпустим около 10 человек, которые в 90-е организовывали преступные группы, занимались убийствами, вымогательством...".

Он не понимает цели принятия "закона Савченко". "Все уже слышали, что вышел на свободу судья Зварыч, вскоре выйдет и Слюсарчук, ему срок сократили, через пару месяцев он будет освобожден... Сегодня я читаю, что мать Надежды Савченко и та уже поняла, что что-то не так с этим законом. Куда смотрели юристы?", - спрашивает пенитенциарщик. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости