Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в эфире "5 канала" сказал, что другого пути для возвращения оккупированных территорий, кроме как введения полицейской международной миссии -нет.

"Речь идет ли не в войне 3-5 лет, а о сроке возврата, деоккупации как таковой. Потому что если посмотреть, ну скажем так, один из путей - это введение полицейской международной миссии, о чем сейчас говорит президент. Второго пути нет, но это не говорит о том, что сразу после введения этой миссии можно назначать выборы, возвращаться к гражданской жизни, все утряслось, мир и покой. Это утопия, это не так, и опыт международный об этом говорит ", - отметил Тука.

"Потребуется некоторое время на демилитаризацию. Нужно определенное время для возвращения  государственных институтов Украины на те территории. Кстати, этот мой срок (3-5 лет для деоккупации), я о нем говорил год назад. Один год уже прошел, но я считаю, что этот год мы потеряли", - добавил он.

На вопрос, есть ли определенная точка невозврата оккупированных территорий на востоке Украины, Тука ответил: "Конечно есть. По объективным международным научным исследованиям, проводимых в течение последних 30 лет, этот срок определяется примерно в 5 лет. Дальше только военный путь", - считает Георгий Тука.

Ранее "Страна" писала, что Георгий Тука призвал Верховную Раду пересмотреть "закон Савченко" о зачислении судом предварительного заключения в срок наказания, в соответствии с которым суды должны учитывать осужденным каждый день под стражей, как два дня отбывания наказания.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости