Франция отозвала свое согласие на передачу контроля системы управления ПРО в Европе под "формальный контроль" блока НАТО, передает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в военном блоке и американском руководстве.
 
Сомнения у французов вызывает сама процедура. По их мнению, может получиться так, что формально системы ПРО будут переданы НАТО, однако в действительности США сохранят свой контроль над ними.

"Это не только технический вопрос, но и политический аспект. Если это система НАТО, то НАТО берёт ответственность, если сбивает ракету. НАТО также ответственно и за возможный промах", – цитирует издание одного из французских чиновников.

Другое официальное лицо заявляет, что система С2 не является полностью готовой, вследствие чего НАТО не может полностью контролировать ситуацию.

Отказ французских властей весьма обеспокоил представителей альянса и США. Последние считают, что задержка в передаче систем по контроль НАТО может быть трактована Москвой как слабость и подчинение её воле. В связи с этим они намерены уговорить коллег из Франции изменить своё решение до саммита альянса, который состоится в июле текущего года в Варшаве.

"Страна" сообщала о том, что французы хотят засеять лавандой поля Одесщины

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости