Украинские журналисты провели новое расследование об оффшорных делах президента Порошенко.
Совместное расследование Слідство.Інфо и OCCRP на основе материалов #PanamaPapers выпустило вторую часть материалов об оффшорной цепочке президента Украины Петра Порошенко, передает Hromadske.

В начале апреля этого года разгорелся скандал с Панамскими документами. Тогда стало известно, что ряд политиков и чиновников по всему миру имеют оффшорные счета и компании. В списке был и украинский президент Петр Порошенко.

Существование созданной на его имя оффшорного цепочки, которая через Нидерланды и Кипр ведет на Британские Виргинские острова, президент Украины объяснил необходимостью передать свою кондитерскую корпорацию Roshen в так называемый слепой траст. То есть - в доверительное управление авторитетной зарубежной структуре.

“Подписание соглашения о доверительной собственности состоялось после очень долгих консультаций и согласований 14 января этого года. Передача активов Rothschild также завершилась в конце марта или в начале апреля“, - сказал Порошенко.

На самом деле на момент этого заявления 10 апреля слепого траста еще не было, отмечается во второй части расследования.

Он появится только 27 апреля, когда швейцарская компания Rothschild Trust станет владельцем акций кипрской компании CEE Confectionery Limited, которая объединяет активы Roshen.

Акционеры в Roshen изменились, но для реального управления компании этого недостаточно. 

Да, 25 апреля в кипрской компании появился новый директор, отмечает Слідство.Інфо. Однако им стало не доверенное лицо Rothschild Trust, а Сергей Зайцев - бывший одноклассник Порошенко и топ-менеджер Roshen.

Смена собственников должна отразиться и в украинском реестре. Однако пока там изменений нет. Владельцем Roshen остается Петр Порошенко.

Кипрская фирма, которой недавно начал управлять Ротшильд траст, 25 марта выпустила 18 000 акций и продала их по 218 евро за каждую украинскому ПАО ЗНКИФ Прайм ессетс кэпитал, владельцем которого является Петр Порошенко. 

Всего фонд, объединяющий активы президента Украины, в тот день купил акций на 3 926 160 евро.

Поскольку на тот момент владельцем кипрской компании через компанию на Британских Виргинских островах также был Петр Порошенко, эта транзакция выглядит подозрительно. Журналисты Слідство Інфо обратились с этим документом к экспертам. Когда фонд Порошенко купил акций почти 4 миллиона евро в тот же день он передал их своей же компании с Британских Виргинских островов - Prime Asset Partners Limited.

Эксперты и журналисты утверждают, что Порошенко не мог не знать о транзакции в 4 миллиона евро за границу, которую совершил его собственный фонд. Также он не мог не знать, что его же собственная виргинская компания получила акции на несколько миллионов евро. Однако через две недели после этих операций Порошенко делает заявление о своей оффшорной островной компании: “компания не имеет открытого счета и, соответственно, не имеет ни копейки финансовых перечислений. И уставный фонд ее не наполнялся, потому что это будет происходить по схеме Ротшильда“.

Журналисты приводят слова Леонида Антоненко, экс-руководителя департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ, который говорит, что для проведения подобных операций необходимо лицензия НБУ и, более того, на момент проведения, подобные операции были и вовсе запрещены.

- Речь идет об инвестиции украинской компании в акции иностранной компании. Такая инвестиция требует получения лицензии. Это первое. Второе - совершить платеж по этой лицензии в силу пункта 20 распоряжения Нацбанка запрещено.

В ответ на запрос журналистов, представители компании, управляющей активами Порошенко, заявили, что офшор президент не покупал акции кипрской компании за 4 миллиона евро, а получил их на основании договора подписки. 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости