Вирус Зика этим летом может распространиться на Европу, хотя вероятность серьезной вспышки заболевания невысока, заявила Всемирная организация здравоохранения, передает ВВС.

По данным ВОЗ, наиболее подвержены распространению вируса побережья Черного моря в России и Грузии, а также остров Мадейра.

Страны, где уровень опасности вспышки оценивается как умеренный, - Франция, Испания, Италия и Греция. В Великобритании риск распространения вируса мал.

ВОЗ призывает власти стран уничтожить места размножения москитов и информировать население - особенно беременных женщин - о негативных последствиях заболевания.

Первоначально считалось, что приводящий к тяжелым врожденным дефектам вирус Зика передается через укусы одной из разновидностей москита - Aedes aegypti, или комара желтолихорадочного. Однако позже выяснилось, что процесс передачи заболевания более сложен.

Вирус Зика опасен для будущих матерей тем, что связан с серьезными врожденными пороками развития, в том числе микроцефалией у новорожденных детей.

Согласно исследованию бразильских ученых, в общей сложности в районах, находящихся под угрозой эпидемии Зика, проживают 2,2 миллиарда человек.

ВОЗ признала вирус глобальной угрозой. Вакцины от него до сих пор нет, но активные работы над ее созданием уже начаты.

Ранее "Страна" сообщала, что ученые обнаружили связь между вирусом Зика и болезнями взрослых людей.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости