Количество краж за майские праздники увеличилось в четыре раза. В Киеве в среднем совершают 24 кражи в сутки. Подобная статистика в последний раз встречалась в 90-х. Особый всплеск криминала наблюдался именно во время майских праздников, сообщают "Подробности".

Наиболее распространенным видом преступлений оказалось похищение вещей из транспортных средств. Второе место занимают карманные кражи, а на третьем - ограбление квартир, сообщил директор Департамента коммуникации Национальной полиции Ярослав Тракало.

"Все групировки донецкие переехали к нам. Во-вторых сейчас многие употребляют наркотики. Правоохранители, которые были милицией - ничего не умеют делать, а зная о криминале все - они пошли в те же органы, ну то есть в криминальный мир - поэтому оно так и участилось", - отметил бывший вор Владимир Шиповалов.

Он также отметил, что новы грабители проявляют себя довольно нагло, ведь они не тратят время на слежку за жителями квартиры, а все чаще идут "напролом". Поэтому зачастую ограбления сопровождаются разбоем, покушением или даже убийством.

В арсенале правонарушителей к старым грабительским схемам прибавились и новые. Злоумышленники попадают в квартиры даже на самых высоких этажах. Помогает им в этом прикрытие: они выступают в роли работников, утепляющих квартиры. Таким образом воры спускаются с крыши на 5, 10 этаж не вызывая подозрений.

Инновации практикуют и похитители автомобилей. Автотранспорт перевозят в прицепе фуры. Таким образом, даже в случае объявления правоохранителями плана-перехвата, ничего не помешает угонщику  доставить свое "приобретение" в другую область или даже страну. 

Как ранее сообщала "Страна", правоохранители задержали киберпреступников, которые с помощью специально разработанного вредоносного программного обеспечения грабили банкоматы Украины

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости