Давид Сакварелидзе заявил, что зампрокурора Киевской области, которого задержали за махинации с сахаром, это  Александр Колесник. Ранее он также был причастен и к делу "ореховой мафии". Об этом экс-замгенпрокурора, экс-прокурор Одесской области написал в Facebook.

 

Facebook/Davit Sakvarelidze

"Совсем недавно этот самый Колесник уже прославился участием в скандале, связанном с экспортом орехов, который нам вместе с губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили удалось разоблачить", - отметил Сакварелидзе.

Он также напомнил что "ореховая мафия" включает в себя только 2 компании, которые владеют монопольным правом на экспорт и зарегистрированны в Виннице.

"Когда я был Одесским областным прокурором эти компании не смогли договориться о привычных для них схемах с нашими работниками и сбить с рынка их конкурента в этой сфере. Как оказалось, свято место пусто не бывает и в Киевской обласной прокуратуре нашелся очень бизнес подкованный заместитель", - отметил Сакварелидзе.

Сакварелидзе также отметил, что после того, как он и Михаил Саакашвили зарегистрировали соответсвующее уголовное производство против коррумпированного чиновника у тогдашнего генпрокурора Шокина "была истерика".

"После стольких скандалов по "бриллиантовым прокурорам" они решили поступить по-хитрому и в очередной раз пробили дно собственного цинизма и недальновидности. Наверное не было еще в истории Украины случая, чтобы в результате обращения субъекта, по которому идет уголовное расследование (заместитель прокуора Киевской области Колесник), суд давал потенциальному подозреваемому доступ к материалам уголовного дела, которое находится в трагично известной Генеральной инспекции", - пояснил Сакварелидзе.

Экс-замгенпрокурора пояснил, что вместо наказания виновных преступников коррупционеров Шокин дал указ открыть уголовное производство против Саакашвилли, которое все ещё лежит в Киевской прокуратуре. 

Кроме того, Сакварелидзе поприветствовал работу НАБУ в частности по делу "приемника "бриллиантового прокурора" Корнийца - "сахарно-орехового прокурора" Колесника". 

"Вот так выстраивал Шокин вместе со своими сподвижниками иерархию "высококвалифицированных" кадров в областях и городах. Именно поэтому для них любая реформа состовляла смертельную опасность и угрозу для привычного образа жизни.

Сакварелидзе назвал задержание Александра Колесника отличным стартом.

Как ранее сообщала "Страна", сегодня национальное антикоррупционное бюро Украины задержало зампрокурора Киевской области по делу о хищении 30 тыс. тонн сахара Аграрного фонда на сумму в 300 млн гривен.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости